martes, 7 de agosto de 2007

Matanza de delfines en Perú!


Perú registra 34 de las 81 especies de cetáceos del mundo, de las cuales 17 son delfines. La especie más común de delfín de aguas marinas en Perú es el llamado nariz de botella (Tursiops truncatus) y el (Mesoplodon peruvianus) delfín oscuro.
El delfín tropical es una de las nuevas especies que emigró al mar peruano, abandonando las aguas más cálidas que constituían su hábitat común y ahora es posible observarlo en las costas peruanas.
La caza de cetáceos menores, así como la comercialización y consumo de su carne en Perú han sido prohibidas por la ley de ese país en 1996, como resultado de un incremento preocupante de la caza de delfines durante la década del ochenta y los primeros años del noventa. Durante este período se calcula que la matanza de delfines alcanzó la escalofriante cifra de 15.000 a 20.000 ejemplares por año. Esta ley y una campaña masiva de publicidad por parte de varias organizaciones peruanas de conservación han traído como consecuencia una disminución significativa del consumo de carne de delfín y la prohibición de su venta en supermercados.
Informes de campo y material fotográfico colectado en diferentes sitios a lo largo de la costa muestran claramente que la caza ilegal de delfines no es una actividad ocasional, sino más bien una práctica común y frecuente. De acuerdo con Mundo Azul organización que defiende a los delfines, todavía hay restaurantes en Lima que ofrecen la carne de cetáceos y también se ofrece el muchame (una forma de preparación de la carne de delfín, muy popular entre pescadores) en fiestas privadas.
El problema está llegando a tal nivel que la venta de “bifes” de delfín ya se está haciendo común hasta en los mercados callejeros de toda la costa peruana. Stefan Austermühle, director de la ONG Mundo Azul, dijo que cientos de esos cetáceos son capturados y sacrificados cada semana. En general, los delfines son víctimas no buscadas de la pesca con grandes redes, en las que quedan atrapados por accidente. Pero según los ecologistas, ahora también hay casos de pesca deliberada para la venta.
La carne de los cetáceos se vende en mercados de la costa peruana ya que no existe control del Ministerio de la Producción, los guardacostas no tienen competencia para realizar operativos y los policías no están informados sobre el tema o no le ponen atención. Las penas por esta pesca y comercialización llegan a tres años de prisión.
Los delfines y marsopas las matan a acuchilladas y son desembarcadas en las playas vecinas a los muelles pesqueros. La carne la cortan en pequeños pedazos y la esconden debajo del pescado. Las vísceras, la cabeza, aletas y el esqueleto las arrojan al mar.
Todo esto es lo que esta ocurriendo actualmente en Perú, lo cual esta produciendo un desastre ecológico en las costas de ese país trasandino.

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